注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

不二忆旧:难忘中秋“抢”月饼  

2014-09-06 11:16:45|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中秋节,是孩提年代令人向往的节日之一。除了家人团聚,亲情相融,更多的期盼还是那诱人的月饼、糕点、糖果之类的美食,如今想起来,定会让现在的孩儿笑掉大牙。
    那个年代,海岛人的经济还相当的贫困,偶尔吃上一块糖果,准定在嘴里含上半天,心头乐上两天,想着甜滋滋的回味好久好久。八月十五也便成了我等孩儿们美好的日子,吊着我们的“馋相”,扳着手指头掐算,每晚“举头盼月圆,低头思美食”。到了十五那一天傍晚时分,我家的老祖堂屋就热闹开了,堂叔堂伯一大家族十来户人家,就在院子里横着摆开二张八仙桌,各家都搬上花色的糖果糕点,水果干果,正中间放上一大盘果仁馅的月饼。“请月亮婆婆嘞!”奶奶和二奶奶、三奶奶就会发出“号令”,点上香烛,孩儿们就分列左右大喊:“上供嘞!”气氛很是肃穆。有时,我们也少不了偷笑,笑话奶奶只会念一句“南无阿弥陀佛”,三奶奶能念《普门品》、《大悲咒》、《佛说无量寿经》好多好多的佛经,三奶奶就笑骂我们:“一句弥陀上西天!别笑!再吵就不给月饼吃!”……就这样,一大家子的老老少少,直待十五的月亮升上了天空,分享着快乐,其乐融融。
    有一年的中秋节,令我永志难忘!那是1971年,岛上又兴起“破四旧”运动,家家户户不许点香供菩萨搞迷信活动,每逢大的民俗节日,诸如:端午、立夏、中秋、过小年(祭灶)、谢年等日子,公社(乡政府)就会组织人武部、公安特派员、民兵等“骨干人马”,背上大麻袋,挨家挨户去“扫除迷信活动”,没收各类供品。中秋的那天傍晚,奶奶们早早地招呼我们“小的们”去公社门口“放哨”,“看见背着麻袋的人出来,就赶快回来报信!”十来个孙子孙女辈的孩儿倒也齐心,匆匆扒拉几口饭,就忙着去公社大门口“站岗放哨”了。左等右看,总不见“背麻袋的人”走出来,渐渐地没了戒备心,在公社的院子里玩起了“躲猫猫”。不知不觉,明晃晃的月亮升上了几丈高,才感到“该撤了”!跑回堂屋一看,傻眼啦!八仙桌上狼藉一片,不见了月饼糖果糕点,奶奶们和大人们在一旁无语的瞅着我们。年长的哥哥姐姐们说:“被偷袭了!被抢了!”这还了得,没了“解馋”的东西了,有年少的“哇”的一声大哭起来。
    “走,去要回来!”不知谁提议了,这样的事件大人们不便出面。于是,一帮“小的们”一溜烟飞奔公社,吵着闹着“还我们的月饼!还我们的糖果!还我们的糕点!”加上别家被“抄”了的小孩们,公社门口就形成了有节奏的讨要声浪,此起彼伏。好多大人们也凑过来看热闹,笑闹不停。也有小孩故意“哇啦哇啦”的放声大哭……
    过了没多久,公社书记被一个骨干民兵从宿舍请了出来,一看这情形,就训斥那帮“背麻袋的人”:搞什么名堂!叫你们去破除迷信,怎么把孩子们的月饼都会抢过来呀!赶快退还!
    ……
    在我们抱着月饼回家的路上,嘻嘻哈哈地洒下一路欢歌,“今晚的月亮可真圆啊!”
   

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017