注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

鼓掌,为舟山人鼓掌!  

2014-08-25 19:17:27|  分类: 海岛人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      鼓掌,在通常人看来,这是一件最简单不过的事了。 鼓掌,拍手,表示高兴、赞成或欢迎。今多表示赞成或欢悦的意思。
然而,现实生活里总有人对此不屑一顾。
    鼓掌,中医理论以为,在手掌区域有着许多穴位,它们分属于不一样的脏腑经络,每回击打掌面均会对内脏活动起到一个较好的刺激作用,其中最主要的一个穴位就是劳宫穴。所以,可以毫不夸张地说,鼓掌是隐藏在我们生活中的具有特殊保健作用的动作。
    舟山人,有人说不知道舟山的人很多很多;舟山人,有人在外地人面前介绍自己时,硬把自己与宁波粘连在一起,不说自己是舟山人,碍于“面子”?还是不自信(虚荣心)?舟山人,给人的印象——大度,豪放!也有带点粗狂的意味。曾几何时,有外来的文艺剧团、演艺团体、即或“同一首歌”等等来舟山演出,舟山的观众的确够热情,独缺鼓掌。除了喝彩,少不了诸多的“喝倒彩”,用舟山的方言土话与演员“互动”,粗话、脏话、下流的话、骂人的话,演员们听不懂,自然笑脸相迎,感觉舟山人的确很热情!事后知道了,自然对舟山缺失了好印象。
   在我的印象里,我们舟山人很少有主动鼓掌的。开大会、开小会,领导讲话作报告,会议代表们的鼓掌也是机械性地“稀哩哗啦”。前些天,普陀区召开了“海洋文化产业座谈会”,一位负责“普陀大剧院”的部门主管,在介绍剧院经营情况时,说:普陀大剧院在“保利大剧院”管理机构旗下的经营收入排在今年同期全国前三位,特别让人喜悦的是,各演出剧团一致反映,普陀大剧院观众的文明素质最好,与演职人员的互动也是最热情……座谈会场立时响起热烈的鼓掌声,一片叫好。区委书记蔡洪接过话题说:大剧院的这种和谐的氛围,从一个侧面反映了普陀人的文化素养,大气,热情!这也是普陀人需要的“精气神”!……
    次日傍晚,儿子手里攥了三张大剧院的演出门票,邀一家人同去聆听音乐会,说是美国来的乡村音乐团——市民音乐会。我是不看好在舟山的音乐会演出,“浮躁的人们”能有静逸的演出现场嘛。儿子撇了撇嘴:偏见!
    可我绝不会辜负儿子的一片孝心,7时15分,我们如时进入大剧院,这也是我第一次走进普陀大剧院的演出现场。音乐会7时30分开场,我发现观众们却早早地落座了。大厅的灯光徐徐暗淡下来,演职人员刚出侧幕,观众席上瞬时响起雷鸣般的掌声,异掌同声,经久不息,待台上的美国演员三次表示谢意之后,这才息了掌声,演出开始了。我环顾四周,整座剧院的座席几乎爆满。儿子发觉我诧异的神态,笑了笑,低声说:怎样?有气氛吧!
    令我惊喜的是,每一则节目的开始与结束,总有热烈的鼓掌声,中途还有不约而起的、随着演出节目的音乐节拍,拍手、喝彩,一切都显得如此的和谐,现场没有倒彩声和不合的唏嘘声……
    令我惊喜的是,在观众席的前后左右的角落位置里,坐着好些熟悉的面孔,那是各个政府部门的大小领导,带着妻儿,一如百姓观众,与音乐会同喜同悦,忘情地鼓掌……
    更令我惊喜的是,观众席上有好多好多的少儿孩童,端坐在座位上,没有早先的那种穿梭在过道走廊里的嬉闹声。我的前排,有五位小学生,其中一位个子高些的女孩子,坐在靠走道的位子,不时地用眼神照顾着另外的四位弟妹(学弟妹),他们一齐鼓掌,一起叫好,安静有加,互动有度,令我自叹不如……中途休息15分钟时分,孩子们有序上厕所,走动亦是轻手轻脚。我去大厅购买饮料,其实是借口到外面抽一支烟,当拎着饮料进门时,坐在我前排位置的男孩冲我笑着说:大伯伯,剧场里面不能喝饮料吃零食的。我这才恍悟,难怪,难怪,剧场里除了掌声和喝彩声,没一丁点杂声音呢。
    长达二小时的音乐会,在一片充满喜悦的氛围里即将结束时,来自美国的乡村音乐团,或许是被热情的舟山观众感染了,几次的谢幕,总是在加演一则节目后,又是在台下的观众热烈的鼓掌声中再次谢幕,再次无比乐意地加演一则节目,整座大剧院充满了祥和、欢快的音乐……
    鼓掌。赞成。欢悦。
    鼓掌,为对方;鼓掌,其实也为自己。
    鼓掌,今次的鼓掌,我为舟山人!为舟山人鼓掌吧!


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017