注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

不二玩海9——玩命的家伙 【2009-10-23】  

2014-08-24 15:09:41|  分类: 玩海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    直到这一刻,我还心有余悸,痛楚、焦虑……难以言表。

  “有钓友落水啦!”

  “有钓友重伤了……”

  “有钓友……”

  坏消息一个接一个……

 

  10月21日,农历九月初四,最高气温23到25度,最低气温15到18度,风力:偏东风5到6级。风浪:2到3级。风和日丽,是海钓的最好日子。

  一大早,钓友“国民”、“海平”【绰号:拜江猪】与我如约出发,目标:上盘岛!一路上谈笑风生,19日“拼命章跳”的疯狂硕果,心头还呈喜悦之情。

不二赶海9——玩命的家伙

不二赶海9——玩命的家伙

  蓝蓝的天,蓝蓝的水,碧海晴空,没有一丝丝的云彩。“突突突……”,24马力的小机船慢悠悠的,一个半小时后,终于抵达目的地。

  “拜江猪”海平是矶钓“高手”,曾上过央视。在岛的东南面,选了一个理想的钓位,“打窝”下钩。我与国民习惯喜好“路亚”船钓,就去岛的东北首的暗礁区甩章跳去了。

不二赶海9——玩命的家伙

  那钓地俗称“双卵礁”,是出“大鲈鱼”的“老关地”。一小时过后,我俩无功而返,极为沮丧。海平倒是不停地拉“大黑鲷”。

不二赶海9——玩命的家伙

  奇了怪了!国民指使船老大绕着上盘岛“狩钓”。从东北方钓到西南方,直至岛的北部“暗礁阵”,还是没有收获。海面上静如死潭!

  当我们再次来到“双卵礁”时,突然发现涌浪扑礁,东南方的排浪徐徐地有力地涌向上盘岛……

  “不对劲!”我看那浪头的气势迅猛,“可能是台风‘卢碧’影响,造成近海的‘掏底涌浪’,赶快撤退!”

  “象样的!快叫海平收竿!”国民边说边拨通了手机。

  海平是老手,也已感到海况有变,快速的收拢钓具,船刚靠岸,“逃命啦!”他就登上了船。

不二赶海9——玩命的家伙

  “轰哗”一声,一个涌浪将小机船推向礁石,幸好船老大阿庆是弄海的“老将”,眼明手快用力扳过舵桨,十余米长的船,象一叶豆荚壳在浪峰和浪谷之间,晃悠悠地突围出来。

  大家都倒吸了一口冷气。

不二赶海9——玩命的家伙
不二赶海9——玩命的家伙

  这时,我们抬眼望去,刚才海平的钓位被浪头清洗了!涌浪扑上岩礁至少八九米高,海平愣愣地站在船头观望了足足三分钟。国民开玩笑说,“海平,再晚二分钟,侬真成‘拜江猪’了!”

不二赶海9——玩命的家伙

  哈哈哈……我们的调侃带着几分后怕。

  在返程的途中,碧蓝的海水变得混沌了。船过“棺材礁”时【此礁形同棺材,旧时,常有渔人落难,故名。】,船老大故意避开它老远老远的航道,悄悄地加大油门,快速驶离了。

不二赶海9——玩命的家伙

  船航至半道,陆地上的“得利渔具店”的老板,打通了我的电话,讯问我们的情况。我告知“返航了,吃蛋啦!”【没钓到鱼的情况下,谓吃蛋。】他带有庆幸的语气说,你们老练!“外洋鞍”有一帮宁波北仑的钓友出事了!都是些外行人,又没请专业的“导钓员”,有二名钓手被涌浪卷入海,幸好获救。有一名钓手在登船时,搞不清上下浪,在下浪时登船,落差六米,悬空落地,双脚裸当场骨折,惨啦!

  闻听这样的消息,我们几位相视无语。

  更有凄惨的,有一位钓友在“面包礁”登礁时,滑落礁石的一刹那,涌浪推船与礁石和他相碰撞……大腿、腹腔被撞……被送往医院急救……

  揪心!揪心!揪心!

 

 【在此,我敬告各位海钓爱好者,海上气象瞬息万变,非专业海钓手切莫盲目出海,必须有导钓员陪钓,并掌握基本的海钓常识。千万别把海钓当儿戏,娱乐为上,安全为上,别玩命!】  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017