注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

不二玩海8——我与“虎妞”过招 【2009-9-29】  

2014-08-24 15:00:13|  分类: 玩海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “虎妞”,是我对她的昵称。她的长相与众不同,脑袋比他人大,英姿飒爽犹酣战。她会根据不同的环境、不同的气候,穿着另类的服饰,给人一种“阳光、奔放、激情四射”的感觉。她常常耍个“小性子”,时不时来个“叛逆”的举动,搞得你不知所措!可我还是喜欢她。为她的快乐,为她的任性,为她的天真烂漫!

    对她的“叛逆”,我不敢苟同。只要她感兴趣的、自认可行的就“冲上去了”。“飞蛾扑火”、“鲳鱼钻网”、“鰳鱼缩身”、“鲨鱼滚身”……这些古人的“经验教训”她会全然不顾。有长者告诫:小心,天下去得!我吃过的盐巴比你吃过的米饭多。她回应道:没吃过太多的盐巴总知道它的苦涩吧!不去经历,怎知成败,何知苦甜!我很无语!有捷径可走何必行弯路。

   “虎妞”在一次次的失败中……只要给她“希望”,她就“冲”。

    这个世界诱惑太多!“虎妞”,你该保持清醒的头脑,时时刻刻!

   ……

   哈哈,并非吾等故弄玄虚!

   “虎妞”,俗名:虎头鱼、石九公。学名:褐菖鮋【英文japanese.stingflsh,拉丁文sebastiscasmarmoratus】。

    习性:体延长,侧扁,头大,头部棘和梭多,属暖温性低层鱼类,栖息于清水近岸岩礁海区,喜钻石缝,背刺有毒,一般体长10-18cm,极易上钩。

   主产地:我国南海、东海、黄海、渤海均由分布。

   9月28日,因前两天的“意外磕碰”,我在家养“伤”。“国民党”和另外钓友“伟哥”再三相约:你不路亚 没关系,陪同我们找钓点。盛情难却,我的手不下水,就在船上玩“虎妞”!我的声明,俩老兄表示认同。

   目标:香炉花瓶礁。主钓点:中块。

不二赶海8——我与“虎妞”过招

   农历八月初十,潮汐缓和,形不了潮流,“不可能有‘玻璃面’的流夹”。他俩上了礁石,去寻找“拼命章跳”了。我老老实实的呆在船上,玩钓起“虎妞”——虎头鱼。

不二赶海8——我与“虎妞”过招
不二赶海8——我与“虎妞”过招
不二赶海8——我与“虎妞”过招

   几年来的海钓从没象今天这样,专心致致的玩“小儿科”钓法。船老大“阿毛师傅”的老家是东极人,钓虎头鱼是非常的老道,不一会功夫,就拎了十几条大个的虎头鱼。他见我玩单钩钓法,很是疑惑,“翁山,双钩上鱼快,今天潮缓虎头鱼多,”说话间,他又拎了一条,“市场上要卖30几元一斤呢。”

   也是,玩不了“路亚”,“小儿科”也得玩出成果来!我换了双钩。哈哈,下钩就中鱼!稀里哗啦,一支烟的功夫,就搞了几十条。“阿毛师傅”这下没辙了,我“精良”装备占了绝对优势。

不二赶海8——我与“虎妞”过招

  呀!啥东西?竿梢发力了,钩端有不规则的缠绕。拎上水面,见是一条斤把重的“七星沙鳗”,“哇,运气好!”“阿毛师傅”眼馋了,“清蒸沙鳗味道不要太鲜啦!”

不二赶海8——我与“虎妞”过招

  一小时后,俩位老弟兄在礁上没花头,见我们拎虎头鱼拎得狂欢发疯,经不住诱惑,也来参与“小儿科”的“战斗”!

  我的“战果”已有一百多条“虎头鱼”,早没了继续下钩的兴致,点上一颗烟,座在船舷边悠闲……

不二赶海8——我与“虎妞”过招

  虎头鱼,清蒸,红烧,做汤,椒盐……不管怎样做法都不失它的美味!在海岛的旅游地,是一道上乘的菜肴。

  我称她“虎妞”,是因她太过简单的头脑,太容易被人诱惑。你随意给一点饵料,它就上钩,哪怕是用它同类的皮肉。这不由使我联想到现今社会人与人的关系,在“商场”,在“官场”……在有人的每一个环境里,钩心斗角,明争暗夺,危机四伏,陷阱重重。你若象“虎妞”,说不定哪一天被人“吃”了,临了,还夸你一句“味道不错”!

  人啊!……

    

     

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017