注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

献给“三八节”的私厨——天精草  

2014-03-07 15:37:28|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      时下,正是满眼春色、遍地“野菜”的时节。三八节了,作为“大丈夫”的人们,你是否想着给你可爱的人儿一个“意外”?
     前几年的春天,我与内人在小区后山踏青的时候,偶尔发现了一丛枸杞灌木,经不住鲜嫩树叶的诱惑,摘了一些回家做了一道“天精草炒香干”,内人交口称赞:人间美味!之后,每年的开春,我便会抽空摘一些回来解馋。
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
    枸杞可分为三个部分来使用:枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用;红色果实“枸杞子”可用于做菜或泡茶;枸杞根又称为“地骨皮”,一般当作药材使用,因此,实在称得上是物尽其用。而且长期食用枸杞或饮用枸杞茶,也不会有副作用。
  它的药效十分广泛,具有解热、治疗糖尿病、止咳化痰等疗效,而将枸杞根煎煮后饮用,能够降血压:至于枸杞茶则具有治疗体质虚寒、性冷感、健胃、肝肾疾病、肺结核、便秘、失眠、低血压、贫血、各种眼疾、掉发、口腔炎、护肤等各种。但是,由于枸杞温热身体的效果相当强,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的老饕们最好不要食用。相反地,若是体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。
    
      枸杞叶,别称:地仙苗、甜菜、枸杞尖、天精草、枸杞苗、枸杞菜、枸杞头。【功效主治】补肝益肾,生津止渴,祛风除湿,活血化瘀。治虚劳发热,烦渴,目赤昏痛,障翳夜盲,崩漏带下,热毒疮肿。具有补虚益精,清热止渴,祛风明目,生津补肝的功效;
     不二私房菜:天精草炒香丝
     制作方法:一、将采摘的天精草嫩叶在清水中漂洗,去除杂物及灰尘。
查看更多精彩图片
       二、将漂洗过的天精草在开水中汆三五分钟,放少许盐,捞出,揉搓数分钟,沥去苦水。
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
    
      三、将揉搓后的天精草挤干水分,切成小段或碎粒,把胡萝卜、香干亦切成丝或碎粒,备用。
      四、上锅灶,放适量花生油,油温八十度,依次将胡萝卜丝、天精草、香干丝倒入锅内爆炒二分钟,放少许盐、鸡精,即可起锅。
查看更多精彩图片
     一道香气扑鼻的原生态野菜——“天精草炒香丝”就上桌了。内人回家后,闻到那久违的“地仙天香”,脸上泛起朵朵红晕,喜悦之情难以言表。
     哈哈,怎样,学一招“哄哄”你的爱人吧!让他(她)有个开心的春天!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017