注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞  

2014-12-30 14:44:40|  分类: 海岛人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       二十四节气之首的冬至已越一九,照说最寒冷的时期早已来到,要经过九九八十一天之后才能迎来明媚的春天。

    在等待春天的日子里,我们“数九”度日。民间有数九歌:一九二九,召唤不出手;三九二十七,篱头吹觱篥;四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布纳两头担;八九七十二,猫狗寻阴地;九九八十一,梨耙一齐出。我国疆土辽阔,各地区气候不同,九九歌的版本自然参差不一。除了九九歌,人们过冬还会画九九消寒图,有简单的八十一格,有九个九画的字联句,也有八十一瓣梅花的,图像众多。这些图画每天画一笔,等画完的时候,春天就到了。消寒图不但是有趣味的消寒活动,也是人们面对严冬的乐观和对春天的祈盼。

    我世居江南海岛,渔家人的“数九”,其实是从“冬至带鱼,风鳗戗蟹”起始的。岁令交替,冬至一过,久居海岛人家的院前屋后,也就挂满了各种鱼鲞鱼干,那是储备着过年的海鲜年货,钓带(冬至带鱼)、风鳗……随着西北风“轻歌曼舞”,年味初现端倪。

    几天前,我突发奇想,给我堂弟去电话:冬至过了,帮我搞点鱼货,我要晒过年鱼鲞啦!堂弟笑了,调侃说:哈哈……嘎你年纪是老喽,咋会想着老套套的风俗了呢? 堂弟自然不明我个中的感想。风俗,抑或渔俗,这是海岛的万种风情,如今的海岛子民有几多还记得呢?传统的,便是人文的;人文的,便是本土的;本土的传统人文,便是着地的文化。

    堂弟自小很尊重我。前天中午,他就帮我在渔船上搞来了七箱鱼货,小黄鱼、小鲳鱼、鳗鱼、鮸鱼、马头鱼、白果子鱼、黄婆尖(北方叫黄鱼、黄姑鱼)、墨鱼(乌贼鱼)、田鸡眼、还有几条深水的石斑鱼,说:够你忙几天的了!呵呵。

    天气晴朗,阳光明媚。我与内人不亦乐乎,去鱼鳞、剖鱼肚,剖鲞、腌鱼,大大小小几百条鱼,一直忙到天黑。

不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞,
不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞,
不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞,
不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞,
不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞,

 

    次日,天气晴朗,阳光明媚。我望着这一片鱼鲞,心头乐滋滋地。

    在冬日的暖阳里,原本凛冽的西北风也显得懒洋洋,柔柔地漂过群岛上空,鱼香弥漫,念想飘逸,碧海蓝天,蓝天之上依稀有羊群探露……我陶醉在早年孩提时的生活情趣里,那种内陆人无法理会的海岛风情渔俗,传统的节气风俗。

    透过筛席,阳光并不刺眼,泪滴却在眼帘打转……
不二忆旧:海岛人过年的鱼鲞,

 

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017