注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

平安健康是人类的最大福祉  

2014-12-17 12:25:23|  分类: 怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       昨天一早,有好友来电话告知:周某某前天上午猝死了……周兄是我多年的朋友,时年58岁,性格直率,喜好喝酒,一日三餐离不了“杜康”。我以为他是喝多了酒的缘故,好友在电话那头告诉说是心脏的问题,属于心肌梗。

    我一脸茫然。匆匆携内人前去吊唁。周嫂早已哭干了泪水,他们的两个乖巧的女儿也从远在北京和南京赶了回来,见了我们唯有哽咽。周兄年轻时凭着自个吃苦耐劳和聪敏的脑袋赚了不少的钱,就与人合伙开了一家船务公司,生意风生水起,其乐融融。许是他喜欢喝酒,每日里总有一帮“朋友”聚在周围,吃吃喝喝,不是在酒店,就是在舞厅,要么就在歌厅。慢慢地习惯了“灯红酒绿”,很少着家,也就疏远了家中的妻儿。有一年,不知何故他从那家船务公司分列出来了,一下子收入少了,经济状况不如从前了,原本那些围在他周围一口一个“大哥”、一声一叫“哥哥”的兄弟姐妹少有影踪了。

   周兄是个很要面子的人,他从不在人前让人感觉一丝丝的失落。有一段时日,他总会拎上三五瓶黄酒、二三样下酒小菜到我的店铺,要我陪他喝几杯,有那么几次,喝着喝着,他潸然泪下,说话也哽咽了,“兄弟要发财,就帮着他发财,我无话可说……”那时,我还没与周嫂会过面。有一天,一位大个子的女子领着二个女儿,来我店里找周兄,这才知晓是周兄的妻儿,二个女儿很是礼貌和乖巧,就是周嫂无论如何难以同“风流倜傥”的周兄相配对。那次,周嫂是来向周兄要女儿的学杂生活费的,周兄觉得丢了面子,脸色通红通红了,像是喝醉了酒后的猪肝色,夫妻俩吵吵闹闹了好一会。周嫂拿了些钱,带着女儿哭哭啼啼走出了我的店铺后,周兄一个劲地赔不是,说是闹了我的店堂,说是父母的媒妁之婚,夫妻感情一直不好……那次,周兄被我生生地骂了一通,媒妁之约也好,自主婚姻也罢,你都拖出了二个女儿了,一切都成了屁话!男人没了责任就成了小人,丈夫没了担当就成了懦夫!有了家小的男人,还一天到晚漂在外面醉生梦死,还是男人嘛!要是这样,你以后别跟我交往了!

   之后,有好长一段时间,没了周兄的身影。忽有一天,他跑过来很是认真的说,某个旅游品市场在招租,他想要我带他一起做工艺品生意。我说,你会带上周嫂吗?他笑笑说:那是一定的!

   两家合开的旅游工艺品商店如期开张,我叫内人当店长,叫周嫂管财务,周兄和我当起了临时店员,哈哈,生意做得很是平稳。那一年,其实也是我生意的低落期和迷茫期,自然有很多时间去打理。两年后,周兄周嫂可以轻松经营店铺生意了。我与内人就撤了出来,去从事我理想中的文化工作室。之后,我偶尔会去周兄的店铺走走看看,其实是去探望他俩的夫妻关系是否融洽。哈哈,家和万事兴!如今,周兄的大女儿北大毕业、公派留学归来,现在北京某部委工作,小女儿在南京攻读研究生。这些年来,周嫂自然是笑口常开,快乐的生活,使得她年轻态。

   ……

   与周嫂告别的时候,她告诉说:周兄前几天老是喝闷酒,是因为他曾经帮着“兄弟”开公司发了迹的那位老板,那老板的儿子要结婚了,邀请了原本周兄圈子里的所有兄弟朋友,唯独没邀请周兄。他心里觉得憋屈:被人看不起!人家都是风光老板了,就自己还是看小店铺过清贫日子……尽管周兄没说出来,周嫂自然明白老公的心思。

   事有凑巧,周兄离世的那天,恰巧是那位老板的儿子的大婚之日。

    我回到自家工作室后,望着前几天用金丝楠木雕刻的“平安果”,心头泛起阵阵涟漪。

平安健康是人类的最大福祉

    唐 李翱 《祭独孤中丞文》:“丰盈角犀,气茂神全,当臻上寿,福祉昌延。”人们要祈求平安幸福,健康乃为上。平安是福,健康是宝,离了健康,一切清零!

    现实社会里,人们总在名利中纠结,利令智昏,贪欲无度。物欲使人迷失了方向,丢失了人的根本德性,自然缺失了美满祥和的生活环境、稳定安全的社会环境、宽松开放的政治环境。其实,这些都是人们的健康问题所造成的。身体健康,包括生理健康和心理健康,生理健康主表,心理健康主里。生理不健康,只是个体的问题;要是心理不健康了,那就会影响整体,小则影响家庭,大则影响社会,直至祸害一个国家,祸害全人类。

    我想:平安、健康是人类最大的福祉!

    但愿人类健康,世界平安!

平安健康是人类的最大福祉

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017