注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

流逝的小岛(1):剖鱼鲞的老人  

2013-10-31 17:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     东极的庙子湖岛,一座漂浮在东海之上的弹丸小岛。好多年没有登岸细细品味她的神韵了。心里一直记挂着,她的一礁一石,一草一木,一间古旧的石屋,一顶破碎的渔网,一块破船板,乃至一缕晨曦,一声率直的渔人的叫喊声……我喜欢海,看海,听海,更喜欢那些生活在悬水小岛上的渔人,饱经风浪艰辛,将大海的悠扬和澎湃刻在古铜色脸上的人们。  查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
   夜幕降临,整个庙子湖岛显得凝静,就连拍打礁岩的浪涛也放低了喧嚣。在码头边,确切说是靠近礁石的港口,几位老人忙碌的身影,把我的心念牵了过去。

   查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
查看更多精彩图片
    庙子湖岛是东极岛镇人民政府的所在地,上世纪八十年代中期,“大岛建,小岛迁。”岛上的人们陆续搬迁到舟山本岛去了。目前,岛上的常年原居民仅三五百人,大都是七老八十的老人,习惯了岛上生活,对于城市里的生活,不屑一顾。

    这个时节,是中街山渔场鳗鱼的旺汛,小岛上的人们依旧会采用古老的“延绳钓”渔捞方式,在庙子湖岛、青浜岛、黄兴岛、东福山岛一带,钓捕鳗鱼(也有叫钓抱鳗)。大的抱鳗足有50来斤重,小的也有几斤重。大的鳗鱼让冷冻厂或是水产公司收购了,剩下小的就剖成鳗鱼鲞。这些年,东极岛开发海岛旅游业,上岛来的内陆游客多了,今年的客流量达到17万人次,鱼鲞鱼干的买卖自然不愁。

   次日早晨,昨晚加工的鳗鱼鲞已晾晒在海岛的四周礁岸之上,倒成了小岛上的一道风景。

查看更多精彩图片

 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017