注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自知不二的博客

心念常在,万物自在

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级工艺美术师,国家级香道师,浙江舟山市工艺美术协会秘书长,浙江普陀作家协会副主席2010年中国十大博客获得者

网易考拉推荐

不二见闻:不吃不喝,你的嘴是否“硬”了  

2013-10-14 14:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      吃吃喝喝似乎是国人的生活习俗。从正月初一到大年三十,没有一天不在吃吃喝喝中度过,“民以食为天”,似乎无食就无以为天了。我国各民族的传统民间节日多达400余个,有从节气命名的,也有依据宗教神佛分划的,祭祀祝圣,庙会集市,农耕渔猎,五花八门,几乎天天有节日,就连吃饭也有节,称之“叫饭魂”。而所有的节日,除了喜怒哀乐,总也少不了吃喝,由此形成了一种独特的文化,叫做“饮食文化”。

   吃吃喝喝被冠以“文化”,那我们的所有节日可就理直气壮了——吃吃喝喝也能创造经济效益。“文化搭台,经济唱戏”,以节促游,自可带动地方经济。传统的节日不够使,绞尽脑汁编个“节”,没有做不到,只有想不到。你来我往,不亦乐乎。招商引资,调研考察,经验交流,迎来送往。村与村,乡与乡,跨地区,出省界,越境出国,接轨国际,越吃越远,越喝越离谱。要是条件许可,有人还想到月宫吃喝去了。“寂寞嫦娥舒广袖,吴刚捧出桂花酒。”不过,在地的我们倒也吃上了“宇宙转基因食品”了。

   习惯了吃吃喝喝,忽一日,不让“公款吃喝”了,这就有了“麻烦”。那些宾馆饭店,酒楼茶馆,高档会所,生意萧条了;“光盘”行动,搞得“泔水桶”不油腻了,有一个靠收集饭店“泔水”的养猪专业户说:今年的生猪产量明显减产啦!……一位掌管统计的官员说:今年的餐饮服务业产值明显下降。更有烦恼的是,有人说:不让吃喝了,迎来送往的就少了,“工作”很难开展啦。这就会有“大麻烦”了,“不吃不喝难创效益”啦!

   酒楼饭店靠的是“吃货”光顾,没了“吃货”,他们是难以维持生计了。“坐上座”的不掏腰包的吃货,那可是餐饮行业的一大“支柱”呢。自掏腰包的“吃货”,那是吃“文化”,吃“人文”,偶尔为之,偶尔吃喝,他可吃不起“大餐”。

   我想起了一句老话:“吃人家的嘴软,拿人家的手短。”当下的酒楼饭店里少了“坐上座”的不掏腰包的吃货,不吃人家的了,他们的嘴是否硬了。有人习惯了被人吃喝,被人“拿”,他们耽心“难办事”了……

   当下社会,温饱问题不是问题。谁家都有厨房,一日三餐,青菜萝卜各有喜好。倒是习惯了“吃喝”的某些人,很是“憋屈”。前些天的国庆长假,“憋”了一阵子的“吃货”出门了,跑得远远的找吃喝去了。因为在当地吃喝,有纪律检察部门的“线人”跟踪着呢,为了一顿酒饭,搞不好就被掳去了“官帽子”。因此,今年的国庆长假很热闹,路上跑的大都是私家车,酒楼饭店里都是自掏腰包的“家庭聚餐”。

   前两天,叫上几位同学聚餐,有仨位在政府机关任职的,害怕被“狗仔队”曝光,非要将饭局安排在偏远的“排挡”里。我说,你们如此举动不够光明,自掏腰包怕个啥!身正不怕影子歪!哈哈,那几位“官同学”说:风头上,避开点,就怕不看身子看影子呢。

  

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017